• Отделение второго этапа выхаживания

    ***

    Отделение второго этапа выхаживания. Здесь не только недоношенные маловесные детки. Встречаются и вполне крупные бутузики, родившиеся в срок, но с гипоксиями, обвитиями, желтушками и т.д. За малышами полностью ухаживают медсестры. На нашем посту просто замечательные девочки – Олеся, Света, Юля и Диана. Есть специальная комната для сцеживания, где мамочки сцеживают молочко в стерильные бутылочки, с помощью стерильного пинцетика затыкают их стерильными ватками. Подписывают бутылочки маркерами (нет, обычными, нестерильными). Если врач разрешает, этим молоком покормят ребенка. Норму питания в мл тоже устанавливает лечащий педиатр. Димина норма еще катастрофически мала – всего 7 мл! что такое чайная ложка молока или смеси раз в три часа для голодного ребенка? Первые два дня его кормит медсестра при мне: Дима с жадностью накидывается на соску, сосредоточенно сосет, но молока на несколько глотков. Обиженно плачет, как котенок. Потом с кормлениями я справляюсь сама.

    Воспоминание №4. Димин кувезик отлично просматривается из окна бокса. Уже через час после каждого кормления я вижу, как он плачет голодный, сучит худенькими ручками и ножками. Сердце рвется на части.

    Нас, мам, пускают к детям всего на 45 минут на 4 дневных кормления. Только покормить, если ребенок в кроватке без капельниц, его можно взять на ручки. Мы приезжаем к 7.30 утра и уезжаем в 18.30 только ради этих драгоценных минут и стараемся обеспечить малышей грудным молоком на все суточные кормления, чтобы не давали смесь.

    А вот и первое счастливое воспоминание. За несколько дней до Нового года медсестра достанет из кувеза маленький кулек и даст мне его подержать. Первый раз я держу на руках своего сына. Раньше я могла только прикоснуться к нему через окошко кувеза. Абсолютно серые глаза с миллиметровой щеточкой ресниц сонно смотрят вокруг. Я укачиваю и мурчу песенки. Бай-бай, малыш.

    Утром 1 января я плачу двойную стоимость за такси, которое в 6 утра отвезет меня к Диме. А еще через неделю его при весе почти 1800 г наконец переведут в стеклянную кроватку. Если он не под капельницами, я могу взять его подержать. Сейчас, даже спустя несколько месяцев, на Диминых ручках, локтевых сгибах, голове можно найти белые точки - это шрамики от бесчисленных катетеров. Его лечат от двусторонней пневмонии и гипоксии.

    Но есть еще одна картина, врезавшаяся в память. С утра одной маме сообщили, что у ее сына ночью были остановки дыхания. Она бежит за заведующей отделением с вопросом: «Но он живой?? Живой??? ». Ее крик до сих пор стоит в моих ушах. У моего Димы, кстати, тоже была остановка в первую ночь жизни. К счастью, это было единственный раз.

    Нас выписали, когда Диме было ровно 4 недели от роду. Диана красиво запаковала мое счастье весом 2100 г и 44 см, и вы увезли его домой. Там Диму ждала колыбелька, игрушки, мама нон-стоп и молоко по первому писку.


Комментарии 4
  • Наталья Юрьевна
    Такие крошки вы совсем....ну ничего..скоро догоните с весом.Вы молодцы!!!!! Поздравляю вас с выпиской!!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Сидоренко
        У них очень сложная и ответственная работа, не срывайтесь на них, лучше поддержите улыбкой, поарком..
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
          • Дарья Романова - модератор сообществ
            очень сложная и ответственная работа. Таких людей и не знаешь как благодарить. Они помогают малышам выжить. Поздравляю вас с выпиской)
              Прикрепить изображение
                Отменить
                Прикрепить изображение
              • Наталья Юрьевна
                Дарья, это точно.работа очень серьёзная и ответственная!она много стоит.врачи стольким детям помогают!!
                  Прикрепить изображение
                    Отменить
                    Прикрепить изображение
                    Прикрепить изображение
                    Или перетащите изображение в окно