• Малыш от 0 до 1. Моё вскармливание

    Беременность, роды, все это позади. Теперь мы дома! Первые две недели дома мы привыкали к тому, что нас в семье стало трое. Это были самые спокойные недели в нашей жизни с малышом, я ненароком, подумала, жизнь наладилась… не так уж это и тяжело…быть мамой... Вова ел (сосал грудь по 20мин. и спал). Мне стало интересно, насколько мой любимый сыночек поправился за первые две недели. И, о Боже!!! Мы набрали всего 20гр с рождения, что меня повергло в ужас (учитывая, что ребенок в первый месяц должен набирать в среднем гр 30-40 в день!!!). И тут - то все и началось…

    Жизнь закрутилась в бурном - бурном ключе!!! Я ярый сторонник грудного вскармливания (ГВ). Будучи врачом, часто занималась этой проблемой, помогая другим мамам. И даже подумать не могла, что она коснется и меня. Причем о переводе моего Володи на искусственное вскармливание у меня не было и мысли. Началась упорная работа по налаживанию ГВ. Итак, перво-наперво я обзавелась весами и электрическим молокоотсосом. В этом возрасте малыш должен кушать каждые три часа. Что же я делала… Перед каждым кормлением я взвешивала сына, кормила грудью минут 30-60, затем снова взвешивала и высчитывала, сколько молока он высосал из груди. Высчитав, у меня слезы наворачивались, поначалу за мин 40 он высасывал мл 5-10, при норме 60мл. Затем я пыталась сцедить на молокоотсосе объем, не достающий до нормы, на это у меня уходило еще мин 40-60. И докармливала из бутылочки уже сцеженным молоком. После всех экзекуций оставался всего час - полтора, чтобы перевести дух и начать все сначала. Напомню, что перерыв от начала кормления до следующего всего три часа. Да, еще я вела дневник кормлений, в котором фиксировала время кормления, сколько Володя высосал из груди и сколько сцедила и докормила. Этим я занималась непрерывно, и ночью в том числе… В итоге, к месяцу жизни Вова таки поправился на 500гр, но только благодаря неимоверным усилиям… Казалось, жизнь кончена, сутки напролет только грудь, молокоотсос, грудь, молокоотсос… От усталости и недосыпа, конечно, мне хотелось «выть волком» и все бросить. Но разум и знания врача о пользе ГВ не позволяли этого сделать. Я рыдала горючими слезами и продолжала кормить и сцеживаться.

    Спустя еще месяц молока стало приходить много. Конечно, я пила большое количество жидкости, примерно 4 литра в день чистой воды, а то и больше. И мой сынуля, будучи очень умным мальчиком, начал понимать, зачем трудиться и сосать грудь, если мама сцедит и накормит из бутылки. Легко, вкусно и трудиться не надо. Пришлось идти ва-банк!!! Раз сын начал проявлять характер, значит и мне пора показать, что мама пока я и манипулировать мною не получится! В одно прекрасное солнечное морозное утро я не стала сцеживать и докармливать из бутылки. Моя грудь полна молока, пожалуйста, кушай, Володя, сколько душе угодно. Но нет, сосать мой «характерный» сын не хочет, Вова требует, кричит громким и пронзительным голосом: «Дай из бутылки сцеженного и побольше». Я стою на своем и часто предлагаю грудь, сын плюется, выворачивается, и орет, орет, орет… Я на грани от его непрерывного крика!!! В общем, к концу такого дня сидим мы на кровати, точнее, я сижу, он лежит, и плачем оба, я, наверное, даже сильнее реву. Вова- то орет с утра, силы на исходе, а я только начала… Сказать по правде, такого стресса я в жизни не испытывала: и ребенка жалко, но и понимаю, что все, что я делаю, ему же во благо. Война, кто кого, продолжалась дня три. Я жестко стояла на своем, предлагала как можно чаще грудь, не сцеживала, при этом продолжала взвешивать Вову, контролируя, сколько он высасывает из груди. Ура, таки победа!!! Голод взял верх над сыном, и постепенно он начал сосать все больше и больше, напрочь позабыв про бутылку со сцеженным молоком.

    Я горда тем, что смогла выстоять и не пустить все на самотек. Становление лактации и грудное вскармливание дались нам очень-очень тяжело. А еще это был мой первый родительский опыт, как не потакать капризам ребенка, что очень сложно, порой хочется быстрого решения проблемы. Я набралась еще большего опыта, который мне пригодится в дальнейшей профессиональной работе, и, возможно, в очень далеком будущем, со вторым ребенком... Главное, не отчаиваться, как бы ни было тяжело идти и не сворачивать с правильного пути! Взаимопонимание между мной и Вовой установлено, мы оба наконец-то наслаждаемся грудным вскармливанием!!!


Комментарии 2
  • Наталья Юрьевна
    У меня сынулька за первый месяц потерял тоже много в весе.Зотя молока хватала.А педиатр говорил докормка нужна!
      Прикрепить изображение
        Отменить
        Прикрепить изображение
      • Наталья Сидоренко
        Мы плозо набирали, врач предложила на ночь смесью..я отказалась, просто потихоньку набираем..
          Прикрепить изображение
            Отменить
            Прикрепить изображение
            Прикрепить изображение
            Или перетащите изображение в окно