Загрузка...


  • Ананас мифы и реальность


    Несмотря на то, что ананас для нашей страны фрукт до сих пор экзотический, он весьма популярен. В первую очередь, за счет приписываемых ему уникальных свойств жиросжигания.

    Немного истории
    Впервые европейцы обнаружили ананасы на островах Карибского бассейна в 1490-х годах. Колумб и его последователи довезли сладкий плод до Европы, однако выяснилось, что в умеренном климате ананас не растет.
    Долгое время скоропортящийся фрукт считался «престижным» украшением. Его даже не ели, а выставляли на стол, чтобы гости оценили богатство хозяев, которые смогли себе это позволить.
    Сейчас ананасы выращиваются практически во всех тропических регионах нашей планеты – в том числе в Азии и Африке.

    В чем же польза для здоровья?
    В 100 г свежего ананаса почти 80 процентов суточной нормы витамина С для взрослого человека – около 50 мг. Кроме того, фрукт содержит витамины В1 и В6, обеспечивающие работу нервной и иммунной систем, и фолиевую кислоту, улучшающую репродуктивную функцию.
    В состав ананаса входят такие полезные минералы, как кальций, калий, медь, железо, магний, фосфор и марганец. Последнего в 100 граммах мякоти ананаса – не менее 40 процентов от дневной нормы потребления.
    Ананас сладкий, но достаточно низкокалорийный фрукт. В 100 граммах содержится около 50 ккал. В нем нет жиров, зато есть большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и обеспечивает чувство сытости.
    Все это не относится к ананасам в сиропе или цукатам из этих фруктов. В 100 г сушеных ананасов – более 250 ккал.

    Миф о бромелине
    Широкую популярность ананасы получили вовсе не из-за своих диетических качеств. Долгое время одному из веществ, которое содержится в ананасах, ошибочно приписывали уникальные жиросжигающие свойства.

    В ананасе действительно содержится растительный пищеварительный фермент из группы протеаз – бромелин. В человеческом организме он выполняет важную функцию – способствует перевариванию мясной пищи, расщепляя белки.

    Благодаря этому свойству, выделенный из ананаса бромелин нередко используется в пищевой промышленности для размягчения жесткого мяса. Иногда его даже добавляют в готовые маринады. На упаковках таких продуктов обязательно есть предупреждение о том, что слишком долгое маринование изменит текстуру мяса и сделает его невкусным.
    Однако, с точки зрения химии, бромелин абсолютно бессилен против жиров – особенно тех, что скопились на талии и бедрах. Все, чем это вещество может помочь организму, – это переварить белки из мясного блюда и избавить от чувства переедания и тошноты.

    Не помогут и БАДы на основе бромелина. Не верьте рекламе: они не притупляют чувство голода и не помогают похудению.
    Ученые нашли у бромелина другие полезные свойства. Это вещество снижает свертываемость крови и обладает противовоспалительным и антираковым эффектами. Однако с этой задачей не хуже него справляются антиоксиданты, которые содержатся, например, в листовых овощах и ягодах.
    Важно: из-за эффекта, который бромелин оказывает на кровь, ананасы не рекомендуют есть беременным женщинам во избежание маточных кровотечений!

    Как выбрать правильный ананас
    — Ищите тяжелый плод. Чем он тяжелее для своего размера – тем спелее.
    — Между большими и маленькими сортами ананаса нет значительной разницы. Доля съедобной мякоти в них примерно одинакова.
    — Выбирайте ананас с мягким фруктовым запахом. Откажитесь от покупки фрукта с мягкими участками, темными «глазками», кислым или алкогольным запахом.

    Как приготовить свежий ананас
    Самый простой способ – очистить ананас, как картофелину, удаляя кончиком ножа «глазки», а затем нарезать на четвертинки. Отделите жесткую сердцевину и просто съешьте.

    И еще
    — Нарежьте мякоть ананаса кубиками, смешайте с очищенными креветками и небольшим количеством оливкового масла. Съешьте с любым листовым салатом.
    — Мелко нарезанный ананас и перец чили – отличный густой соус к рыбе или блюдам из птицы.


Комментарии 0
    Прикрепить изображение
    Или перетащите изображение в окно